Состав ластиков

Первые фабрики по производству ластиков из натурального каучука появились в конце XIX века в Америке и Германии. С тех пор изменилось многое – и состав, и форма, и цвет, неизменным осталось только название «ластик», произошедшее от латинского «гумми эластикум». Со временем на смену каучуку пришли различные эластомеры (полимеры, по качеству аналогичные резине), которые обеспечили ряд преимуществ: более длительный срок хранения и превосходное качество стирания.

В настоящее время ластики производят из разных материалов: каучука (натурального, синтетического или даже сырого), пластика и винила. Но по-прежнему именитые производители указывают в аннотациях к своим лучшим образцам: «с добавлением натурального каучука». При производстве каучуковых ластиков сам по себе натуральный каучук является только связующим веществом и его количество не более 10-20% от общего состава ластика. Натуральный каучук хорошо стирает чернографитовые остатки с бумаги, но имеет один существенный недостаток – размазывает графит. Для улучшения качества стирания к натуральному каучуку необходимо добавлять дополнительные вещества. Необходимой добавкой является пластификатор на основе животных или ненасыщенных растительных масел, таких как рапсовое масло, смешанное, например, с серой. Практически, именно пластификатор – основное вещество, обеспечивающее качество стирания ластика.

В середине 50-х годов XX века в производстве обычных ластиков стали применять полимеры (например, поливинилхлорид).

Состав натуральных ластиков

Основными компонентами натуральных ластиков являются:
- каучук,
- фактис (пластификатор для резиновых смесей),
- сера,
- кварцевая пудра,
- наполнители.

Фактис имеет бело-желтый цвет и добывается из молочка рапсового семени. Это наиболее важный ингредиент ластика, так как именно благодаря ему ластик получает способность к адсорбции графита. Благодаря добавлению серы и обрабатыванию массы при высоких температурах и под большим давлением (этот процесс называется вулканизацией), липкая каучуковая масса приобретает эластичность. Кварцевая пудра и другие наполнители, например, меловая или пемзовая пудра, добавляются в зависимости от предназначения ластика. Цвет ластика определяется входящими в него красителями. Например, литопон или цинк используются для белого ластика, сульфид ртути, оксид железа или сульфид сурьмы - для красного, и так далее. Мягкость ластика определяется пропорциональным содержанием каждого из компонентов. Мягкие ластики содержат больше фактиса, твердые – серы и наполнителей.

Состав синтетических ластиков

Синтетические ластики производятся из мягких виниловых материалов, которые содержат минимальное количество абразивных веществ. Часто в процессе изготовления этого вида ластиков добавляются дополнительные пластификаторы (размягчители), обеспечивающие повышение эластичности и адсорбции. Продукты, содержащие пластификаторы, обладают способностью их передачи другим синтетическим веществам при прямом контакте. Чтобы избежать данного процесса, синтетические ластики оборачиваются в полиэтилен; бумажная манжетка же позволяет держать такой ластик более комфортно во время его использования. Преимуществом синтетических ластиков является то, что «стружки» скатываются и легко удаляются, не пачкая и не прилипая к рабочей поверхности, в отличие от ластиков натуральных.